• 康养与生物技术学院助力2024年金普新区“工匠杯”职业技能竞赛暨全区养老护理技能大赛
  • 日期 : 2024-09-09

  为进一步加强养老服务人才队伍建设,提升养老护理职业技能水平,推动养老服务高质量发展,8月31日,金普新区“工匠杯”职业技能竞赛暨全区养老护理技能大赛在康养与生物技术学院全力协办下,在校企合作单位——德泰集团养老产业公司颐景荟康养中心成功举行,来自全区24家养老服务机构的54名养老护理人员同台竞技,一展风采。

图1  参赛选手抽签.jpg

参赛选手抽签

  本次比赛从大赛方案制定到现场的组织、协调及开展均由我院全程协办。比赛分理论考核和实操考核两个阶段进行。理论主要考核参赛选手对养老护理相关知识的理解与应用,实操主要考核参赛选手结合情境对老年人身体、精神状况提供生活照护、基础照护、康复服务以及心理支持等服务的实操能力。赛场上,选手们认真对待每项赛程,比基础、赛速度、拼技巧,充分展现出养老护理员良好的职业素养、扎实的护理功底以及积极向上、奋勇拼搏的精神风貌。经过激烈的技能比拼,最终20名参赛选手分别获得“技术标兵”“技术能手”“技术优胜者”荣誉称号。

图2 参赛选手理论比赛现场.jpg

参赛选手理论比赛现场

图3 参赛选手实操比赛现场.jpg

参赛选手实操比赛现场

  协办本次大赛是我院贯彻落实学校金普新区市域产教联合体建设要求,进一步提升职业教育服务能力,深化、丰富校企合作内涵和成果的重要举措。学院领导班子高度重视,提前筹划,严密组织专业的教师团队制定大赛方案、命题、执裁。比赛当日由9名教师和10名学生组成的大赛团队全力做好各项工作,营造了新区养老护理员队伍“比、学、赶、超”的浓厚氛围,检验和提升了养老护理员的专业能力和服务水平,展示了职院教师队伍扎实的职业技能水平,赢得了大赛主办方、承办单位的高度好评。

文/ 徐春华(康养与生物技术学院)图/何慧鑫(康养与生物技术学院) 责任编辑/胡立丽 于林林