• “走出课堂进社区,共建院社齐发展”
             国画与养生
  • 日期 : 2023-05-24

  中国绘画根植于民族文化土壤,不仅使人们得到艺术上的享受,更能帮助人们修养身心,平和情绪。为了让社区居民了解国画与养生,4月12日,康养与生物技术学院办公室主任、大连美协研究员刘志坚为金贸社区居民开展了一场生动的国画与养生公益讲座。
    1.jpg
    刘志坚从工笔、写意、工兼写分类入手,着重介绍人物、花鸟、山水的具体内容,帮助学员认识和了解中国传统文化中国画的发展和特点;以笔、墨、纸、砚进行讲解,帮助学员们认识和了解国画画具的基本知识;并通过具体的画作进行详细讲解,帮助学员们提升个人审美能力。她强调习字作画前,首先要排除杂念,然后运气于指、腕、臂、腰,以调节全身之力于笔端。由于习字作画要凝神贯气,调节呼吸,刚柔相济,虚实相间,长期练习国画能自然地通融全身血气,使体内各部分机能得到调和,促进血液循环和新陈代谢,进而达到养生的作用。
    此次课程不仅让居民学会了欣赏国画、享受到了国画的美,而且还提升了老年人对国画的兴趣爱好,是一次丰富老年人晚年生活的很有意义的讲座。