• 喜报!我校参加辽宁省第二十一届职业院校技能大赛(高职组)“生物技术”、“食品安全与质量检测”和“健康养老照护”赛项并获得优异成绩
  • 日期 : 2024-05-15

  4月19—21日,辽宁省第二十一届职业院校技能大赛(高职组)“生物技术”、“食品安全与质量检测”和“健康养老照护”赛项分别于辽宁医药职业学院和辽宁农业职业技术学院举行。经过激烈角逐,我校康养与生物技术学院徐春华、张翠芬、刘爽、刘云云老师指导的六支参赛队在三个赛项中脱颖而出获得佳绩。

  “生物技术”竞赛聚焦生物医药产业发展新趋势新要求,涵盖了生物技术类专业知识理论考核、DNA提取实践操作、生物发酵半实物仿真三个模块,全面考核选手的基础知识储备、综合实操能力及从事生物技术生产、检验的综合职业素养。我校何矽蓉、陈熙团队和许涵、张海峰团队在比赛中团结协作、配合默契、稳定发挥,分别获得了省赛第二名和第三名。

生物技术赛项师生合影.jpg

生物技术赛项师生合影

  “食品安全与质量检测”赛项对接产业前沿技术,引入质控样、加标考核等检验检测行业质量控制手段,实现技能考核与行业能力接轨,有效考察参赛选手在食品安全与质量检测领域所涉及的食品安全专业知识测试、食品微生物检验技能、食品理化分析技能等多方面知识。比赛共分3个模块八项考核内容,是对选手食品安全监管知识、实践动手能力、计算能力和综合职业素养的全面考察。我校赵悦彤、孙秀鑫团队和谷睿哲、崔超团队积极乐观、沉着应赛,在22支参赛队伍中分别获得省赛第四名和第六名。

食品安全与质量检测赛项师生合影.jpg

食品安全与质量检测赛项师生合影

  “健康养老照护赛项”赛项为个人赛,竞赛分为三个模块,分别为居家模块、社区模块、医养结合模块,主要考核选手的文字表达能力、疾病健康指导能力、实践操作能力和沟通交流能力。参赛选手在三个模块的虚拟养老场景中,根据案例情况,通过评估、计划、实施和反思等程序,运用新型智慧康养设备和照护措施,为老年人提供专业、规范的照护服务,并制作照护计划、健康教育海报、反思报告、持续改进照护方案等。由全省32名选手展开的精彩比赛中,我校2022级智慧健康养老服务与管理专业的两名选手刘依洁、任思如在大赛中取得了第四名和第七名的好成绩。

企业微信截图_17157494292758.png

健康养老照护赛项师生合影

  大赛点亮人生,技能成就梦想,竞赛成绩的取得鼓舞了学生们学习的兴趣和信心,增强了学生对专业岗位的认知和认可。今后学院将继续秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的原则,涵养学生的专业技能和工匠精神,为生物医药产业和健康养老行业发展培养更多高素质的技术技能人才。

文/张翠芬、刘爽(康养与生物技术学院)图/徐春华、刘云云(康养与生物技术学院)责任编辑/胡立丽 于林林