• 青春在中行闪光

姓名:常远
    专业:07届社会事业系文秘专业
    单位:中国银行辽宁省分行  柜员

常远在大学期间,各科成绩优异,思想积极要求进步,2006年12月12日荣幸地成为中国共产党预备党员,曾荣获2005、2006年度三好学生奖学金,英语四级证书,优秀毕业生称号等等。
    工作感悟
        2007年8月通过笔试和面试,我来到了中国银行开始我的工作生涯。从刚开始的一无所知到现在的循序渐进,我慢慢从幼稚走向成熟。对于我一个学文的女孩儿来说,在银行窗口工作确实存在一定的困难,首先业务上茫然无知,一切都要从头学起,这需要付出更多的努力;其次,技能上我一窍不通,计算器、点钞、系统的交易码等等都成了我的课程,只有达标才会有信心在柜台上游刃有余地工作,这一点和象牙塔里的生活是截然不同的,在大学除了选修课外其它的必修课及格就可以了,现在就大不一样了,大家都在努力地工作,随之而来的压力很快也就来了,而后竞争就出现了,在这个时候心态很重要,感受了这些以后,我发现人际关系很重要。
        在银行窗口工作,服务是我们工作的重中之重,每一天的工作都会有不同的收获。刚开始上岗我被安排在普通窗口,很多时候客户因为等待的时间长而抱怨我们做事的效率低,说真的,我是很不理解的,我们柜员的反映都很强烈,觉得已经在努力地赶时间做业务了还要被别人说来说去,后来我去亲身体验了几次,发现我们的出发点是不正确的,其实与客户的交流和沟通比做业务更重要,在与他们的交流中会学到很多东西,也正是我们80后需要学的。之后我被安排在爱心窗口,这是一个专门为老、弱、病、残、孕以及本行员工服务的窗口,与普通窗口最根本的区别就是不按叫号器叫号,在窗口一米线外排队等候就可以了,真正锻炼我的时候就是在这个窗口,这个时候不管是业务还是技能方面,我都已经很熟练了,但是微笑成了我工作中的绝大部分,也许因为我的微笑很多年长的客户和我行员工都喜欢找我办理业务,虽然每天都很累,但是很充实。本着“在岗一分钟,负责60秒”的工作态度,我在爱心窗口赢得了很多客户的好评,在此期间,我荣获了2009年度第三、四季度服务明星称号。
      随着时间脚步的加快,我在中行快乐地成长着。如今我又被安排在国际卡窗口,主要做的业务是国际卡还款、外卡取现等等,这些业务比起之前的要复杂一些,刚开始适应起来有些困难,但因为之前有了一定的基础,所以很快就掌握了方法,在这个岗位工作可以说是领导对我之前工作的肯定,我深知在今后的工作岗位上还需要继续努力,脚踏实地做好工作的同时不断提高自身的素质和能力,不求中行给我什么,但一定要让我的青春在中行闪光。
      在中行这个大家庭里学习和工作,人际关系是很重要的,“先学做人,再修学问”讲的就是这个道理。集体荣誉感的高低在某些程度上决定了整个团队的好与坏,一个人或者少数人努力和大家一起努力做事儿的效果是完全不一样的,所以说“人才是立行之本,凝聚产生力量”是我们一直追求的目标。作为前台柜员,在细心工作的同时,防范风险也是必不可少的一项工作,工作中要时刻提醒自己不要被外界环境所左右,认认真真去做事,踏踏实实来做人,在此基础上努力工作,充实自己的同时为中行能更好的发展贡献自己的一份力量。
    单位评价
        常远是一个特别踏实的人,为人正直善良,业务上不断要求自己精益求精,深得我们的信任和喜欢。
    寄语
        大学生活仿佛就在瞬间,但算算已经快三年了,有人说大学生活是人生最美好的时光,当自己身在其中的时候没什么体会和感受,但踏入社会工作后真希望大学生活能重新来过。伴着时间的车轮,我在中行慢慢地成长,我会一直以高度的责任心继续我的工作生涯,用微笑面对我的每一位客户,为培养我的母校增光添彩。
        以上这些是我踏入社会后一点浅薄的认识,希望我的学弟、学妹能够珍惜大学时代的学习和生活,同时也感谢母校对我的培养,最后祝福学院老师工作顺利、身体健康,学院越办越好!