• 专业分析
  • 日期 : 2010-07-21

评价一个专业的好坏,一是看就业机会、二是看就业环境、三是看专业给学生提供的发展空间。从客观的角度冷静地进行分析,我们应当说,这个专业的市场需求一直是比较稳定,决不会出现一些专业的大起大落的现象。这是由此职业的特点所决定的,只要有管理,就需要秘书来做辅助管理,另外秘书这一职业大多数情况下都不是一个终身的职业,因此这一行业不断需要补充新的力量。于是会出现一个单位所需秘书数量较小,但是社会上各个单位都需要秘书,于是社会需求的总量很大。例如,我院在目前并不需要一个搞服装设计的人才,但是我院或是服装设计院、或是其它任何一个大大小小的单位都需要秘书。所以,文秘专业不要苛求一定要从招生数量和规模上如何“巨大增长”,但这个专业的生命力一定是持久的。另外,从专业建设的角度,这个专业可以最大限度的优化我院现有的资源,可以说,我院现有的资源如师资、队伍、实验室、包括实训基地已经很好满足文秘高职建设的需要。

因此,文秘在人才市场上一直处于需求的前列。我校文秘专业成立于97年,每年的学年规模都比较稳定,两个班,一个是高中生源,一个是三校生源,高中生源每年都非常稳定的35至40人左右,三校生源一般在30至35人左右。因此每一届学生基本稳定在70至80人左右。另外,随着该专业开始针对外省招生,结合我院的声望上的提高、及良好的环境,该专业的规模还有进一步扩大的可能。该专业的毕业生大多在大三的时候就能与用人单位签定就业协议,拥有良好的工作环境和工作待遇,一定的晋升和发展的空间,就业空间相对较广,压力相对较小。除了社会需求的因素外,我院为该专业的建设提供了良好的软硬件教学环境,该专业的学生经过三年系统的培训和学习以后,除了掌握了文秘专业所需要的技能外,还具备了优秀的职业素养,比较受用人单位的欢迎。